Tuberculosis bovina en Colombia: aislamiento y tipificación del Micobacterium bovis en el valle de Ubaté
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Fecha
1979Autor
Rodríguez Martínez, Germán
Lozano Alarcón, Fernando
González Charry, Héctor Eduardo
Aparicio J., Guillermo
Publicador
Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZPalabras clave
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Resumen
A partir de 12 bovinos, procedentes del valle de Ubaté, Colombia, con lesiones sospechosas de tuberculosis, se procedió a trabajar ganglios linfáticos mediastínicos, ganglios linfáticos mesentéricos, pulmones e hígados, comprobándose por primera vez en ganaderías colombianas la tuberculosis bovina causada por Mycobacterium bovis. De las diferentes muestras se hicieron impresiones que se fijaron por calor. Las coloraciones de Gram y Azul de lactofenol fueron negativas para microorganismos Gram (más) y Gram (menos) y para hongos, respectivamente. En las impresiones teñidas con Ziehl-Neelsen, se observaron microorganismos ácido-alcohol resistentes. Se hicieron macerados de las muestras en caldo nutritivo y se cultivaron en medios diferenciales para confirmar o descartar la presencia o ausencia de otro tipo de gérmenes aeróbicos o anaeróbicos, bacteriales o micóticos, que pudieran dar origen a lesiones de tipo granulomatoso. Las diferentes suspensiones de las muestras se cultivaron en medio Lowenstein-Jensen más glicerina y Lowenstein-Jensen más piruvato de Na. Los cultivos en medios diferenciales para bacterias y hongos, se descartaron a las 120 horas por no presentar ningún tipo de crecimiento. El material cultivado en medio de Lowenstein-Jensen más piruvato de Na, empezó su desarrollo hacia los 17 días, presentándose en el medio colonias puntiformes blanco-amarillentas. Se dejaron en incubación hasta completar 60 días, tiempo necesario para un buen desarrollo A partir de estas colonias, se realizaron las pruebas bioquímicas para la tipificación de las cepas (4), en el Laboratorio de Tuberculosis del INAS. Ls pruebas bioquímicas de las cepas estudiadas y las pruebas biológicas permitieron clasificarlas como Mycobacterium bovis
Parte del recurso
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Revista Acovez; Vol. 3, Núm. 9 (1979): Revista ICA ;p. 11-15
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- Artículos científicos [2015]
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