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dc.contributor.authorNavarro Alzate, Rafael
dc.date.accessioned2018-09-12T03:59:41Z
dc.date.available2018-09-12T03:59:41Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/23547
dc.description.abstractLas enfermedades del tomate son de dos tipos: parasitarias y no parasitarias. Entre las enfermedades parasitarias las producidas por organismos vivientes como bacterias, hongos y nemátodos, incluyéndose dentro de este tipo los virus. En este grupo se encuentran las enfermedades de mayor importancia. Las no parasitarias se deben a condiciones desfavorables, como humedad o sequía excesivas, extrema temperatura, falta o exceso de elementos nutritivos y toxicidad de algunos compuestos químicos. En este artículo se describen las enfermedades mencionando el agente causal, los síntomas y su forma de control. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: marchitez, damping-off-salcocho, tizón tardío o gotera del tomate, tizón temprano, mildeo velloso de la hoja. Enfermedades producidas por bacterias: dormidera, marchitamiento bacterial, cáncer bacterial, mancha bacteriana, pudrición suave, tallo hueco. Enfermedades producidas por virus: retorcimiento del cogollo, encrespamiento, mosaico común. Enfermedades producidas por nemátodos: yuca o nudo radical. Enfermedades no parasitarias: grietas del fruto, cara de gato, hoja enrollada, daños por 2-4-D, pudrición apical del fruto. Se presenta un cuadro con productos químicos, dosis y modo de aplicación para control de enfermedades del tomatespa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEnfermedades del tomate y su control.spa
dc.identifier.aleph3640
dc.subject.faoEnfermedades de las plantas - H20spa
dc.subject.agrovocTomatespa
dc.subject.agrovocEnfermedades fungosasspa
dc.subject.agrovocBacteriosisspa
dc.subject.agrovocVirosisspa
dc.subject.agrovocNematodos de las plantasspa
dc.subject.agrovocControl químicospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityMedellínspa
dc.subject.redHortalizas y plantas aromáticasspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsTomate-Solanum lycopersicumspa
dc.type.localCapítulospa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage283
dc.relation.citationendpage293
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbook34983; Curso sobre hortalizasspa


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