Mostrar el registro sencillo del ítem
Enfermedades del tomate y su control.
dc.contributor.author | Navarro Alzate, Rafael | |
dc.date.accessioned | 2018-09-12T03:59:41Z | |
dc.date.available | 2018-09-12T03:59:41Z | |
dc.date.issued | 1983 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23547 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades del tomate son de dos tipos: parasitarias y no parasitarias. Entre las enfermedades parasitarias las producidas por organismos vivientes como bacterias, hongos y nemátodos, incluyéndose dentro de este tipo los virus. En este grupo se encuentran las enfermedades de mayor importancia. Las no parasitarias se deben a condiciones desfavorables, como humedad o sequía excesivas, extrema temperatura, falta o exceso de elementos nutritivos y toxicidad de algunos compuestos químicos. En este artículo se describen las enfermedades mencionando el agente causal, los síntomas y su forma de control. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: marchitez, damping-off-salcocho, tizón tardío o gotera del tomate, tizón temprano, mildeo velloso de la hoja. Enfermedades producidas por bacterias: dormidera, marchitamiento bacterial, cáncer bacterial, mancha bacteriana, pudrición suave, tallo hueco. Enfermedades producidas por virus: retorcimiento del cogollo, encrespamiento, mosaico común. Enfermedades producidas por nemátodos: yuca o nudo radical. Enfermedades no parasitarias: grietas del fruto, cara de gato, hoja enrollada, daños por 2-4-D, pudrición apical del fruto. Se presenta un cuadro con productos químicos, dosis y modo de aplicación para control de enfermedades del tomate | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Enfermedades del tomate y su control. | spa |
dc.identifier.aleph | 3640 | |
dc.subject.fao | Enfermedades de las plantas - H20 | spa |
dc.subject.agrovoc | Tomate | spa |
dc.subject.agrovoc | Enfermedades fungosas | spa |
dc.subject.agrovoc | Bacteriosis | spa |
dc.subject.agrovoc | Virosis | spa |
dc.subject.agrovoc | Nematodos de las plantas | spa |
dc.subject.agrovoc | Control químico | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Antioquia | spa |
dc.coverage.municipality | Medellín | spa |
dc.subject.red | Hortalizas y plantas aromáticas | spa |
dc.type.localeng | book part | eng |
dc.description.productionsystems | Tomate-Solanum lycopersicum | spa |
dc.type.local | Capítulo | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationstartpage | 283 | |
dc.relation.citationendpage | 293 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.relation.ispartofbook | 34983; Curso sobre hortalizas | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Capítulos [4454]