Selección del hato.
Descargar
Fecha
1969Autor
Ross, C.V.
Castro Hernández, A.
Arenas, J.
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAFondo Ganadero del Tolima
Palabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir suavemente con los hombros. Los hombros deben ser amplios y uniformes y deben unirse suavemente con la espalda. Un buen animal de carne debe tener bien desarrollada la región del pecho y debe contar con músculos gruesos y fuertes en el brazo y antebrazo. El dorso debe ser fuerte y recto, el lomo debe ser bastante musculoso y ancho, el anca debe ser amplia, larga y nivelada entre las tuberosidades ilíaca e isquiática, el desprendimiento de la cola debe ser suave. Los miembros anteriores y posteriores deben ser aplomados al observarlos desde adelante, atrás y de lado, todas las extremidades deben ser sanas. El tamaño es muy importante: vacas grandes producen proporcionalmente más leche y terneros grandes, tienen una vida más larga y productiva y menos problemas en el parto. La vida productiva de una vaca está limitada a los 12 ó 14 años de edad. El uso constante de reproductores de buen fenotipo y probados, o de sus hijos, permite concentrar los factores hereditarios que determinan el alto rendimiento y eliminan los factores causantes del bajo rendimiento. Debe efectuarse una valoración funcional del reproductor, practicarse el análisis de la descendencia y verificar una completa sanidad en el animal
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4829]
Comentarios