Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
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Date
2012Author
Rodríguez, María Ximena
Díaz, Andrés
Zapata, Jimmy Alexander
Smith, Alex
Mesa, Paula
Díaz A., Smith
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. La baya
varía de color amarillo a ocre o amarillo naranja cuando madura; su piel es delgada y
lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1).
El cultivo de la uchuva presenta buen comportamiento en las regiones que se ubican
entre 1800 y 2800 metros sobre el nivel del mar, con alta luminosidad, temperaturas
promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1000 y 2000
milímetros y humedad relativa de 70 a 80 por ciento, preferiblemente en suelos con
una estructura granular y una textura areno – arcillosa, que contengan altos contenidos
de materia orgánica y un pH entre 5.5 y 6.8.
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- Cartillas [1187]
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