Enfermedades de la palma africana de aceite en Colombia.
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Fecha
1978Autor
Sanchez Potes, A.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se describen las enfermedades reconocidas en las diferentes áreas de cultivo en el país, unas plenamente identificadas y otras permanecen de dudosa etiología, muchas son comunes en los cultivos de todo el mundo, otras son específicas para Colombia, de esta manera, las enfermedades patogénicas (causadas por hongos, bacterias, nemátodos o virus) de mayor importancia económica por las pérdidas que ocasionan, son aquellas que afectan el cultivo en el campo, es decir, cuando la palma es adulta. Se destacan: el complejo pudrición de la flecha, pudrición del cogollo, la marchitez sorpresiva, registrada únicamente en Colombia y varios países de Sur América y el anillo rojo, cuyo agente causal es un nemátodo que ocasiona idéntica enfermedad en el cocotero. Dentro del grupo de las enfermedades fisiogénicas (causadas por factores ambientales desfavorables), se consideran las deficiencias nutricionales, para las cuales se incluyen una serie de recomendaciones tanto para su reconocimiento como para su corrección
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