Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa.
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Fecha
1976Autor
Martínez López, G.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioCitación
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Resumen
El virus A (PVA) también conocido com virus P, es transmitido por varias especies de áfidos, por inoculaciones en jugo de plantas enfermas o por injertos de tallo o tubérculo, en papa produce un mosaíco suave ocasionando rugosidad de las hojas. El mosaico Aucuba se conoce como virus G o F y los síntomas se manifiestan por la aparición de un color amarillo oro sobre las hojas más jóvenes, también produce necrosis de los tubérculos. El virus M (PVM) se conoce como virus E y K, causa moteados, masaicos, encrespamiento y enrollamiento de hojas. El virus S (PVS) es uno de los virus descubiertos más recientemente y los síntomas son muy leves o no se observan. El virus X (PVX) está ampliamente diseminado y su vector es el hongo Synchytrium endobioticum, las pérdidas que puede llegar a ocasionar son graves. El virus Y (PVY) se considera como de gran importancia económica especialmente cuando se presenta junto con el virus X y los síntomas más conocidos son una necrosis severa y muerte de las plantas afectadas. Otros virus que afectan este cultivo son: el virus del enrollamiento de las hojas (PLRV), el virus del enanismo amarillo (PYDV), el virus del mosaico de la alfalfa (AMV), que produce manchas foliares similares a las producidas por el viurs Aucuba, el virus del Mop Top (PMTV), cuya presencia no se registró en Suramérica y es transmitido por el hongo Spongospora subterranea. Las medidas de control son preventivas y están dirigidas hacia el uso de semilla certificada
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