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dc.contributor.authorEstupiñán Arias, Jaime
dc.contributor.authorBarrera Velandia, J. del Carmen
dc.contributor.authorRocha Ramírez, Jairo R.
dc.contributor.authorRueda Alejo, Fernando
dc.contributor.authorQuintero de Bustos, Myriam
dc.contributor.authorValencia Montoya, Manuel J.
dc.contributor.authorRestrepo Suárez, Guillermo A.
dc.date.accessioned2018-09-12T03:20:10Z
dc.date.available2018-09-12T03:20:10Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/23416
dc.description.abstractEl diagnóstico etiológico de la fiebre aftosa (FA), se hace mediante la tipificación por la tecnica de la fijación del complemento con muestras de epitelio obtenidas de animales enfermos. En el LIMV, se hizo una investigación con el fin de mostrar la utilidad de la técnica de aislamiento de virus a partir de líquido esofágo-faríngeo (LEF) para la recuperación del virus de la fiebre aftosa en brotes de enfermedades vesiculares en los cuales no fue posible obtener muestras adecuadas de epitelios para las pruebas de diagnóstico por la fijación del complemento. Las muestras de LEF se tomaron de animales que se encontraban en la fase de recuperación, después de sufrir la enfermedad vesicular y en lapsos de tiempo variables, hasta 2 meses después de las manifestaciones clínicas. Se obtuvo el aislamiento de virus de FA en las muestras correspondientes de 19 a 32 hatos estudiados. Los virus fueron clasificados como pertenecientes a los tipos A y O de FA. Se investigó la presencia de anticuerpos séricos, contra el antígeno asociado a la infección por virus de la FA en los animales muestreados para aislamiento de virus. Los resultados obtenidos señalan que la técnica empleada para el aislamiento de virus, es una prueba eficiente que podría reforzar la vigilancia epidemiológica de la FA basada en el diagnóstico etiológicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleUtilización de muestras de líquido esofagofaringeo para el diagnóstico de fiebre aftosa.spa
dc.identifier.aleph3343
dc.subject.faoEnfermedades de los animales - L73spa
dc.subject.agrovocFiebre aftosaspa
dc.subject.agrovocDiagnósticospa
dc.subject.agrovocVirus fiebre aftosaspa
dc.subject.agrovocTécnicas de aislamientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsGanado de doble propósito-Ganaderia doble propositospa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage187
dc.relation.citationendpage190
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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