Descripción de las variedades de papa.
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Date
1979Author
Alvarado Espitia, L.F.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Dentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados, con ojos superficiales, la pulpa es color crema, es resistente a la gota y al virus X susceptible a Rhizoctonia y al virus Y, además tolera sequías, se conserva muy bien durante el transporte y el almacenamiento y su aceptación es buena en el mercado del país y del norte del Ecuador, siendo excelente para la industria de la papa frita. La Parda Pastusa, se adapta a gran variedad de suelos y climas (2500 a 3200 m de altura), su ciclo vegetativo es de 6 meses, su porte alto, hojas medianas, tallos robustos y abundantes, los tubérculos medianos y redondos, de piel rosado y pulpa crema negra, susceptible a gota y Rhizoctonia y al PLRV, es ideal para la industria de la papa frita y papa a la francesa, tiene gran adaptación en el mercado. La ICA-Morasurco tiene un período vegetativo de 5 meses, porte alto, tallos gruesos, hojas pequeñas, verde oscuras, tubérculos grandes, redondos y aplanados, de piel morada y manchas crema, resistente a gota, a los virus X y Y, susceptible al PLRV y tolerante al nemátodo quiste, su calidad culinaria es regular, es bien acepatada en los mercados del Valle, Caldas, Huila y Tolima. La variedad ICA-Chautala tiene un ciclo vegetativo de 180 días, porte mediano, hojas pequeñas y tallos delgados, tubérculos redondos rosados con pulpa crema, resistente a gota, Rhizoctonia y virus X y Y, buena calidad culinaria, apta para los mercados del Valle, Caldas y Huila, conservación regular durante el transporte y almacenamiento
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