Show simple item record

dc.contributor.authorCotrino B, Víctorspa
dc.contributor.authorArango O, Tomas C.spa
dc.date.accessioned2018-09-12T02:13:28Z
dc.date.available2018-09-12T02:13:28Z
dc.date.issued1974spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/23180
dc.description.abstractSe estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posterioresspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.sourceRevista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 1-13spa
dc.titleEstudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas.spa
dc.identifier.aleph2935spa
dc.subject.faoCiencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 spa
dc.subject.agrovocCanal animalspa
dc.subject.agrovocAlmacenamientospa
dc.subject.agrovocProcesamientospa
dc.subject.agrovocTransportespa
dc.subject.agrovocHigiene de la carnespa
dc.subject.agrovocBacteriaspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsGanado de leche-Ganadería lechespa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage13spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record