Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas.
View/ Open
Date
1974Author
Cotrino B, Víctor
Arango O, Tomas C.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posteriores
Part of the journal
-
Revista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 1-13
Collections
- Artículos científicos [1694]
Estadísticas Google Analytics
Comments