Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn).
View/ Open
Date
1970Author
Orellana, Hugo
Buriticá Céspedes, Pablo E.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Busca fuentes de resistencia genética para lograr un buen control de esta enfermedad. Evalua la reacción a la roya de diferentes especies de Solanum, entre ellas algunas variedades comerciales. Las variedades y especies de papa fueron suministradas por el Programa Nacional de Tuberosas del ICA y pertenecen a la Colección Central Colombiana. La evaluación del material de papa se realizó mediante inoculación por aspersión a 10 libras de presión de una suspensión de tleutosporas en plantas de 20 cm de altura. Todas las inoculaciones fueron efectivas y los síntomas de la enfermedad se evidenciaron 12 a 15 días después de la inoculación. Se inocularon 18 especies de Solanum y 25 variedades comerciales de papa con el uredinal Puccinia pittieriana agente causal de la roya de la papa. Las variedades se colocaron a 3 temperaturas diferentes, entre los 10 y 14 grados centigrados. El tipo de infección y la reacción se calificó de acuerdo a una escala arbitraria. 4 especies de papa presentaron resistencia, S. tuberosum, S. ehrenbergii, S. verneii y S. jamatinae. Algunas variedades comerciales de las especies S. tuberosum, S. andigenum y S. phureja mostraron resistencia y los híbridos de S. tuberosum y S. andigenum mostraron gran variabilidad en el tipo de infección y reacción. Se sugiere que la luz y posible existencia de razas fisiológicas expliquen la variabilidad de los tipos de infección y reacción
Part of the journal
-
Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre); p. 355-360
Collections
- Artículos científicos [2015]
Comments