Show simple item record

dc.contributor.authorCalvache Guerrero, Hugo H.spa
dc.date.accessioned2018-09-12T01:52:03Z
dc.date.available2018-09-12T01:52:03Z
dc.date.issued1978
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/23098
dc.description.abstractLas características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta de tres etapas, a saber: toma de la muestra, separación de partículas de suelo similares en tamaño al adulto de P. vorax, separación de adultos. La toma de muestras consiste en la recolección del suelo que rodea el pie de la planta, labor que se efectúa mediante una pala de lámina de hierro especialmente diseñada para tal efecto. Para la segunda etapa se han establecido dos tipos de zarandas que se manipulan conjuntamente, una de ellas tiene perforaciones más grandes que la otra, de forma tal que en está última se retienen los adultos y partículas de suelo de tamaño similar. En la última etapa del proceso, el material de la segunda zaranda se deposita en un balde con agua y se agita para disolver los terrones y luego se cierne en una malla fina, esta operación se repite hasta eliminar la mayor cantidad posible de suelo, en seguida se separan y cuentan los insectos que han quedado en el tamiz y se espera de 5 a 30 minutos, para determinar si los adultos estan vivos, a partir de lo cual se toman las medidas relacionadas de control en base al desarrollo del cultivo y a las condiciones ambientales prevalentesspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleMétodo de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.spa
dc.identifier.aleph2734spa
dc.subject.faoPlagas de las plantas - H10spa
dc.subject.agrovocPapaspa
dc.subject.agrovocPremnotrypesspa
dc.subject.agrovocControl culturalspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityMedellínspa
dc.subject.redRaíces y tubérculosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsPapa-Solanum tuberosumspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage279spa
dc.relation.citationendpage286spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.relation.ispartofbook23098 ; El cultivo de la papaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International