Enfermedades virosas en la papa y su control.
Descargar
Fecha
1978Autor
Martínez López, G.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Las enfermedades causadas por virus son un factor limitante para la producción de mejores cosechas. Los síntomas más comunmente asociados con estas enfermedades son: encrespamientos de hojas, mosaicos, amarillamiento o necrosis de nervaduras, áreas amarillo brillante y en general, todos ellos asociados con falta de desarrollo de las plantas afectadas y por consiguiente ocasionando una baja notoria en los rendimientos. En Colombia se desconoce la magnitud real de las pérdidas causadas por estas enfermedades, sin embargo, entre los virus registrados con mayor frecuencia en el cultivo de la papa se destacan algunos por su importancia económica, a saber: el Potato Virus X (PVX) (Virus X de la papa), el Potato Virus Y (PVY) (Virus Y de la papa), que causa mayor daño cuando se presenta en mezclas con el virus Y, y el Potato Leaf Roll Virus (PLRV) (Virus del encalamiento de hojas de papa). Estos 3 virus se encuentran diseminados por todas las zonas productoras de papa. El control de las enfermedades producidas por virus es preventivo, y para tal efecto hay que destacar la importancia de los agentes transmisores, entre los cuales los áfidos figuran en primer lugar, motivo por el cual el control oportuno de estos vectores constituye una medida importante
Colecciones
- Capítulos [4454]
Comentarios