Índice de riesgo de moko como herramienta para el control de esta enfermedad
Descargar
Fecha
2006Autor
Moreno Mena, Jorge Milton
Trejos Valdez, Patricia Elena
Publicador
Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta
constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y
oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas,
empleos directos e indirectos y por tanto el bienestar socioeconómico de los grupos
comerciales y familiares que derivan su sustento de las musaseas (Merchán, 1998) (Piedrahita
y Gómez, 2002).
El Moko tiene como agente causal la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2, la cual se ha
convertido en una constante amenaza tanto para los cultivos de exportación de la zona del
Caribe Colombiano, como para los de consumo interno establecidos en la zona cafetera
central.
Colecciones
- Cartillas [1183]
Comentarios