Estudio del valor nutritivo de la melaza para cerdos.
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Date
1969Author
Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Abstract
Se presentan los resultados de 3 experimentos de alimentación de cerdos con melaza, realizados con un total de 462 animales en las Granjas Experimentales de Tibaitatá y Palmira. En el experimento 1, realizado en Tibaitatá con su replicación en Palmira, se estudia el efecto de 13, 16 y 19 por ciento de proteína de niveles de 0, 25.5 y 30 por ciento de melaza, sobre el comportamiento de cerdos en crecimiento y acabado. Los resultados indican que cuando la dieta incluye melaza, puede usarse torta de soya como suplemento proteíco para dar un nivel de 13 a 16 por ciento de proteína. La melaza se puede incluír a niveles de 22.5 a 30 por ciento sin afectar los aumentos de peso, reduciendose el costo de producción aunque se aumente la cantidad de alimento. En el experimento 2 se suministra K en la forma de acetato y carbonato en la cantidad que lo contiene un nivel de 30 por ciento de melaza. Ninguna de las formas de suministro del K produjo transtornos gastrointestinales ni afectó los aumentos de peso o la eficiencia alimenticia. En el experimento 3 se estudia cuál de 4 niveles de melaza: 0, 15, 22.5 y 30 por ciento es el más adecuado para incorporar en la dieta para cerdos en crecimiento y acabado. Los niveles de 22.5 y 30 por ciento produjeron los aumentos de peso más económicos. Además al estudiar la doble suplementación de vitaminas del Complejo B se concluye que no mejora la tasa de aumento ni de utilización del alimento
Part of the journal
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Revista ICA; Vol. 4 Núm. 2 (1969): Revista ICA (Junio);p. 3-30
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- Artículos científicos [1957]
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