Aprovechamiento de subproductos de la caña panelera en la alimentación animal
View/ Open
Date
2012Author
Ángel Riveros, Mauricio
Publisher
FEDEPANELAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En Colombia a lo largo y ancho de su geografía (21 Departamentos) encontramos cultivos de caña para panela con una superficie aproximada de 257.867 hectáreas las cuales tienen un rendimiento promedio de 3.8
ton/ha, lo que nos lleva a decir que en el país tenemos
una producción de 1.767.114 de toneladas de caña de
las cuales el 78.4% esta representado en los tallos de la
caña, el 14.8% corresponde a hojas y el 6.8% a cogollo,
con estos datos vemos que estamos dejando de utilizar
un 21.6 % y si además le agregamos un 4 % de cachaza
que se produce en el proceso de fabricación de panela,
tenemos un total de material sin utilizar del 25.6%
De lo anterior podemos decir que en estos subproductos de la caña panelera tenemos un potencial muy
grande para diversificación del ingreso de los productores paneleros a través de la alimentación de algunas
especies animales de forma rentable.
Collections
- Cartillas [1187]
Comments