Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLotero Cadavid, J.
dc.contributor.authorRodríguez J, M.
dc.date.accessioned2018-09-12T01:09:20Z
dc.date.available2018-09-12T01:09:20Z
dc.date.issued1967
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22869
dc.description.abstractSe determinó el efecto del encalamiento y de distintas dosis y fuentes de P sobre estos 2 cultivos en un suelo orgánico ácido. Los experimentos se realizaron en el invernadero del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina (Antioquia) utilizando un suelo rico en materia orgánica (26 por ciento), ácido (pH 4.8) y bajos contenidos en P y Ca asimilables, las siguientes fuentes de P: roca fosfórica, fosfato de amonio, superfosfato concentrado, lifos y escorias thomas, en dosis de 160, 320 y 640 kg/ha de P2O5 aplicados al sembrar la lechuga. La cal se usó en dosis de 0, 10 y 35 tn/ha, aplicados un mes antes de sembrar la lechuga, después de cosechar ésta, se sembró alfalfa, a la cual se le efectuaron 7 cortes, después de cada uno se aplicó N (80 kg/ha). Los rendimientos más altos se obtuvieron al aplicar lifos y escorias thomas en ambos cultivos, considerándose a la roca fosfórica como la fuente que dió los peores resultados. La fuente fosfórica más económica y recomendable es las escorias, además contiene Ca, Mg y Mn, los mejores resultados se obtuvieron aplicando 160 kg/ha de P2O5, en cuanto a la cal, la dosis más recomendable es 10 tn/ha, obteniéndose un aumento significativo en los rendimientos tanto de la lechuga como de la alfalfa, por otra parte, se notó una tendencia de la cal a aumentar la efectividad del P en las distintas dosis usadasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista ICA; Vol. 2 Núm. 2 (1967): Revista ICA (Junio); p. 135-153spa
dc.titleRespuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquiaspa
dc.identifier.aleph1889
dc.subject.faoFertilización - F04spa
dc.subject.agrovocLechugaspa
dc.subject.agrovocMedicago sativaspa
dc.subject.agrovocFertilizantes fosfatadosspa
dc.subject.agrovocCal agricolaspa
dc.subject.agrovocRendimientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.subject.redHortalizas y plantas aromáticasspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsLechuga-Lactuca sativaspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume2
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage135
dc.relation.citationendpage153
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International