Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
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Date
1966Author
Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Tolima, utilizando como medio de cultivo el T2C (cloruro de tetrazolio) y se efectuaron pruebas de patogenicidad en plátano, tomate, papa y tabaco. Las siembras iniciales en medio T2C se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias cuya morfología fué similar a la descrita para Pseudomonas solanacearum. Todas las solanáceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez típica del daño causado por Pseudomonas, los colinos inoculados presentaron en el rizoma y en la parte central del seudotallo puntos pardo rojizos y negro en el tejido vascular, síntomas típicos causados por la enfermedad. En frutos (racimos) fuertemente atacados por la bacteria se pudieron aislar en medio PDA (papa-dextrosa-agar) patógenos secundarios como Gloesporium spp y Fusarium spp. Actualmente se adelantan estudios sobre medidas de control, hospedantes de la bacteria entre malezas comunes de los cultivos de plátano, y ensayos de resistencia entre variedades nacionales y extranjeras.
Part of the journal
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Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Jun); p. 37-46
Collections
- Artículos científicos [1957]
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