Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa
View/ Open
Date
1982Author
Barrera Velandia, José del Carmen
Sánchez Martínez, Camilo
Pérez, A.
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La región noroccidental del Chocó, Colombia, es considerada libre de fiebre aftosa (FA) desde el año 1974. En esta región se han desarrollado trabajos para establecer la presencia de bovinos portadores sanos del virus de la FA con resultados negativos de aislamiento viral a partir de muestras de líquido esófago-faríngeo (LEF). Se realizó sobre 177 muestras de LEF en el seguno semestre de 1981, tuvo por objeto detectar la presencia de inmunidad local inducida por el virus de la FA. Utilizando la técnica de microneutralización en placa, con cultivos celulares de 1x linea BHK21, se enfrentaron diluciones dobles de cada una de las muestras de LEF con suspensiones virales de las cepas A27-Cundinamarca/75-8046 y O1-Magdalena/78-9489 que contenían en promedio 10 a la 1.77 DICC 50 por ciento/0.05 ml y 10 a la 1.53 DICC 50 por ciento/0.05 ml (dosis infectantes cultivo celular) respectivamente. Se encontró que para todas y cada una de las muestras procesadas, el valor del título de neutralización fue de 0.45 logaritmos frente a los dos tipos de virus, indicando la ausencia de anticuerpos específicos locales del tipo IgA relacionados con el virus de la FA. Se recomienda la utilización de ésta y otras técnicas que contribuyan al sistema de detección de portadores sanos del virus de la FA en regiones consideradas libres de la enfermedad
Collections
- Ponencias [3295]
Comments