Leche residual en dos razas de ganado criollo colombiano.
View/ Open
Date
1972Author
Serrano Q, Alfredo
Zapata Arbeláez, J.Oscar
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioCitación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En las granjas El Nus y Turipaná del ICA fué llevado a cabo un ensayo para determinar la cantidad de leche retenida y la relación con la producción total mediante el uso de la hormona oxitocina inmediatamente después del ordeño regular. Se emplearon 15 vacas Costeño con Cuernos (CCC) y 30 vacas Blanco Orejinegro (BON), los muestreos fueron hechos en el período inicial, medio y final de la lactancia. Los porcentajes de leche retenida para el CCC fueron de 21, 17 y 35 por ciento para los períodos de muestreo, en forma respectiva, a su vez los porcentajes de leche retenida para el BON fueron de 63.9, 65.1, 77.9 por ciento para el sistema de ordeño sin terneros. 15.6, 17.8, 17.8 por ciento para el sistema de ordeño con ternero, 30.0, 29.1, 38.5 por ciento para el sistema de un ordeño con ternero. El promedio de producción total para el CCC fué de 3.52 kgs diarios. Los promedios de producción diarios para el BON fueron de 2.63, 5.35, 3.36 por ciento kgs para cada uno de los sistemas de ordeño empleados. El sistema de ordeño con ternero tuvo una producción de 51 por ciento mayor que el sistema de ordeño sin ternero y a su vez, los porcentajes de leche retenida fueron inferiores. Se pudo observar que la raza CCC retiene menor cantidad de leche que el BON si se compara con el mismo sistema de ordeño empleado. Los datos mostraron que las razas criollas tienen una tendencia a aumentar la cantidad de leche retenida hacia la parte final de la lactancia
Part of the journal
-
Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4 (1972, Diciembre); p. 449 -454
Collections
- Artículos científicos [1957]
Comments