Show simple item record

dc.contributor.authorPineda M, Jaime P.spa
dc.contributor.authorZapata Arbelaez, J. Oscarspa
dc.date.accessioned2018-09-12T00:43:48Z
dc.date.available2018-09-12T00:43:48Z
dc.date.issued1972spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22644
dc.description.abstractSe realizó un ensayo para determinar el valor nutritivo del ensilaje de avena. Fueron usados 9 animales ovinos de la raza Romey marsh mestizos, de 795 días de edad promedia y con un peso de 50 kg al iniciar el ensayo. El experimento de dividió en 4 períodos para toma de muestras y 4 períodos de descanso, cada uno de los períodos comprendía, un lapso de 7 días, y estaban intercalados entre sí. Terminado el ensayo, los resultados fueron los siguientes: el porcentaje de nutrimentos digestibles totales para el ensilaje de avena fué de 60.4 por ciento, los coeficientes de digestibilidad para la proteína, fibra, grasa, y E.L.N. fueron de: 60.3, 608.3, 78.0 y 56.9 por ciento respectivamente. La digestión para la materia seca ingerida fué del 60 por ciento. El consumo de ensilaje promedio por animal por día, fué de 2.383 g, lo cual representa un promedio de 544.2 g en base seca, el promedio de heces excretadas por animal, por día fué de 551 g, o sea 218.7 g en base seca. De los datos obtenidos en el experimento se puede concluír que: los trabajos sobre alimentación de ganado, deben hacerse teniendo en cuenta los valores nutritivos reales de nuestros pastos. En comprobación de digestibilidad aparente de un determinado alimento, se deben emplear varios períodos de muestreo. Se deben realizar ensayos sobre digestibilidad de las diferentes materias primas empleadas en nuestro medio. La información obtenida en ovinos es aplicable a los bobinos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleValor nutritivo del ensilaje de avena (Avena sativa L.).spa
dc.identifier.aleph1578spa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.subject.agrovocAvena sativaspa
dc.subject.agrovocValor nutritivospa
dc.subject.agrovocEnsilajespa
dc.subject.agrovocAlimentación de los animalesspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsPastos y forrajesspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage41spa
dc.relation.citationendpage48spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlhttps://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International