Valor nutritivo del ensilaje de avena (Avena sativa L.).
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Date
1972Author
Pineda M, Jaime P.
Zapata Arbelaez, J. Oscar
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se realizó un ensayo para determinar el valor nutritivo del ensilaje de avena. Fueron usados 9 animales ovinos de la raza Romey marsh mestizos, de 795 días de edad promedia y con un peso de 50 kg al iniciar el ensayo. El experimento de dividió en 4 períodos para toma de muestras y 4 períodos de descanso, cada uno de los períodos comprendía, un lapso de 7 días, y estaban intercalados entre sí. Terminado el ensayo, los resultados fueron los siguientes: el porcentaje de nutrimentos digestibles totales para el ensilaje de avena fué de 60.4 por ciento, los coeficientes de digestibilidad para la proteína, fibra, grasa, y E.L.N. fueron de: 60.3, 608.3, 78.0 y 56.9 por ciento respectivamente. La digestión para la materia seca ingerida fué del 60 por ciento. El consumo de ensilaje promedio por animal por día, fué de 2.383 g, lo cual representa un promedio de 544.2 g en base seca, el promedio de heces excretadas por animal, por día fué de 551 g, o sea 218.7 g en base seca. De los datos obtenidos en el experimento se puede concluír que: los trabajos sobre alimentación de ganado, deben hacerse teniendo en cuenta los valores nutritivos reales de nuestros pastos. En comprobación de digestibilidad aparente de un determinado alimento, se deben emplear varios períodos de muestreo. Se deben realizar ensayos sobre digestibilidad de las diferentes materias primas empleadas en nuestro medio. La información obtenida en ovinos es aplicable a los bobinos.
Collections
- Artículos científicos [1957]
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