Estado sanitario del ganado vacuno.
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Fecha
1967Autor
Parra Gil, Danilo
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Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Las enfermedades se pueden dividir en: infecciosas, causadas por microorganismos, no infecciosas, causadas ya sea por venenos vegetales o minerales, por el calor o el frío, por crecimiento anormal de tejidos, etc., parasitarias, producidas por endo y exoparásitos, y, carenciales, producidas por deficiencias de vitaminas, minerales, etc. Se describen etiología, diagnóstico, sintomatología, control y tratamiento de diversas enfermedades que afectan al ganado bovino en la costa norte de Colombia, con base en los resultados observados en la granja de Turipaná. Se analizan las siguientes enfermedades: bronquitis verminosa, parasitismo gastrointestinal, coccidiosis, infestación por garrapatas, piroplasmosis, anaplasmosis, brucelosis, mastitis, estomatitis vesicular, colibacilosis de los terneros, salmonelosis, carbón sintomático, carbón bacteriano
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