Show simple item record

dc.contributor.authorRivera Gómez, J. Antoniospa
dc.date.accessioned2018-09-12T00:35:57Z
dc.date.available2018-09-12T00:35:57Z
dc.date.issued1974
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22571
dc.description.abstractLa recolección de las variedades criollas colombianas se inició alrededor de 1950 y desde entonces el Banco de Germoplasma de maíz de Colombia, localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia) constituye la mejor fuente genética con que cuentan los mejoradores de maíz del mundo. Hasta la fecha, se han registrado 6390 colecciones de las cuales la mayoría son originarias de Colombia, le siguen en orden las originarias del Perú, Bolivía, Ecuador y Venezuela. Las razas y coleccones se conservan en cavas herméticamente cerradas, para un efectivo control de temperatura 10 grados centigrados y húmedad relativa 55 por ciento. Las semillas se almacenan en recipientes pláticos, después de haber sido secadas hasta una humedad no superior a 10 por ciento. Periódicamente, cada 2 años, se hacen pruebas de germinación de las colecciones y en aquellas donde la germinación ha bajado de 80 por ciento, o la cantidad existente es poca, se procede a su aumento, mediante polinización controlada, en cualquiera de los Centros o Estaciones del ICA, según el piso térmico a que corresponda cada colección o razaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleBanco de germoplasma de maíz.spa
dc.identifier.aleph1383spa
dc.subject.faoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30spa
dc.subject.agrovocMaízspa
dc.subject.agrovocGermoplasmaspa
dc.subject.agrovocReservas genéticasspa
dc.subject.agrovocConservación del germoplasmaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityMedellínspa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsMaíz-Zea maysspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage205spa
dc.relation.citationendpage208spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.relation.ispartofbook22571 ; Curso sobre producción de maízspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International