Establecimiento de pastos.
Descargar
Fecha
1979Autor
Mendoza Murillo, Pablo E.
Herrera Pérez, Gustavo
Ramírez Pérez, Alberto
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se resumen los principales métodos empleados en el establecimiento de praderas y criterios para la selección de especies. Para Colombia, en clima frío tienen más importancia los conceptos de humedad del suelo y presencia de heladas, mientras que en clima cálido son más interesantes las observaciones sobre humedad del suelo, acidez y fertilidad. Las gramíneas y leguminosas de clima frío se pueden dividir en dos grupos: las que resisten encharcamientos prolongados y las que toleran heladas frecuentes. En el primer caso sobresalen las especies reigrás inglés, pasto azul orchoro, festuca alta, festuca media, avena, kikuyo y trébol blanco. Dentro del segundo grupo se pueden mencionar la festuca alta, la festuca media, reigrás inglés, orchoro, trébol blanco y alfalfa. Las gramíneas y leguminosas de clima cálido se pueden dividir por su adaptación, en tres grupos: vegas y zonas inundables, terrenos secos y pedregosos, terrenos secos, pendientes y ácidos. En el primer grupo se destacan los pastos pará, alemán y janeiro. Al segundo grupo de terrenos, se adaptan los pastos puntero, angleton y guinea. Al último grupo pueden adaptarse los pastos buffel, gordura y puntero. De las leguminosas, la más recomendable en la generalidad de los climas cálidos es el kudzú tropical.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4654]
Comentarios