Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
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Date
1968Author
Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Abstract
Para la alimentación de cerdos en crecimiento, se comparan las propiedades del maíz Opaco-2 con las de las variedades comunes. Se utilizan 3 replicaciones de 4 animales por corral, para un total de 12 cerdos por tratamiento. El experimento dura 28 días, al inicio del experimento, los cerdos pesaban en promedio, 25 kilogramos. Los 2 tipos de maíz se compararon a 3 niveles de proteína: 16 por ciento, 12 por ciento y 10 por ciento. Para obtener los 2 primeros niveles de proteína se utilizó torta de soya como suplemento. El nivel del 10 por ciento se obtiene cuando cualquiera de los 2 tipos de maíz constituye la única fuente de proteína en la dieta. Los tratamientos 7, 8 y 9 estudiaban la respuesta de ambos tipos de maíz a la adición, en forma cristalina, de los aminoácidos, lisina y triptófano. El nivel de proteína en la dieta influyó significativamente en el tipo de respuesta. A niveles de 16 por ciento de proteína no hay diferencias entre los 2 tipos de maíz. Cuando el maíz constituye la única fuente de proteína en la dieta, la tasa de crecimiento de los cerdos que reciben maíz común es 56 por ciento de la pobtenida con Opaco-2 y la utilización del alimento es 28 por ciento menos eficiente. La suplementación de maíz común con lisina y triptófano produjo tasas de crecimiento y eficiencia en la utilización del alimento similares a las obtenidas con maíz Opaco-2.
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