Control de coquito (Cyperus rotundus L.) en el Valle del Sinú.
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Date
1969Author
Cruz Urdinola, R. De La
Romero Maldonado, C.E.
Cárdenas, J.
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COMALFIPalabras clave
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Abstract
En Turipaná, Córdoba, en 1968 se proyectaron dos ensayos preliminares con el fin de determinar la eficacia de herbicidas y combinaciones de ellos en diferentes dosis y èpocas de aplicación para controlar la maleza coquito. Después de usar gran cantidad de herbicidas en pre-siembra, pre-emergencia y en post-emergencia tanto en el primero como en el segundo ensayo preliminar se encontro que en el primer ensayo el DSMA-Ch (2.0), MSMA (2.0), 2,4 D (2.0) y dicamba más MCPP más 2,4 D (2.0), ocasionaron la mauyor reducción del coquito. En el segundo ensayo, el mejor control después de 15 días de aplicados lo hicieron: vernolate (2.0), dicamba más 2,4 D más surfactante (1.0 más 0.5 por ciento), y 2,4 D-Ester más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento). A los 30 días se observó un control mayor del 50 por ciento con: dicamba más 2,4-D más MCPP más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento), CP-44393 (6.0), dicamba más 2,4 D (2.0 más 0.5 por ciento), 2,4 D ester más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento), EPTC (4.0), dalapon más 2,4 D más surfactante (2.0 más 1.0 más 0.5 por ciento) dicamba más 2,4-D más surfactante (1.0 más 0.5 por ciento), dicamba más MCPA más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento), picloran más 2,4 D más surfactante (1.0 más 0.5 por ciento) y CP-44393 (4.0). En el ensayo secundario de control químico de coquito en maíz se incluyeron los tratamientos a base de EPTC (2.3 y 4.0) aplicado en bandas a 30 cm y en aplicación total como pre-siembra incorporado. Los tratamientos más eficaces fueron: EPTC (4.0), 2,4-D más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento). La atrazina más 2,4 D más aceite (2.0 más 1.0 más 10 lts) causó fuerte fitotoxicidad al maíz
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