Características agronómicas y morfológicas de la soya.
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Date
1979Author
Camacho M, Luis H.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se dan a conocer las características agronómicas y morfológicas de la soya, su taxonomía, haciendo resaltar su origen en la parte oriental del Asia y su uso antiguo, hasta llegar a la primera década del siglo XX cuando hubo interés en Estados Unidos por el aceite y torta de soya. Pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Papillonada, género Glycine y especie Glycine max (L). La planta de soya varía en crecimiento según el ambiente que la rodea, el cual puede retardar o acelerar su desarrollo y productividad, así en el trópico crece menos que en las regiones no tropicales, por ser los días más cortos en el trópico. Los estados de crecimiento vegetativos se inician a partir de la aparición de las plántulas, y los estados de crecimiento reproductivo se inician con la floración y formación de vainas. La semilla varía de forma, color y tamaño según el tipo o variedad de planta a la cual pertenezca. La forma varía desde la esférica hasta la aplanada y elongada. El color puede ser amarillo, verde, marron o negro, y consta de cutícula y embrión. A partir del tercer nudo las hojas son trifoliadas, aunque en ocasiones pueden aparecer hojas con más de tres foliolos. Las flores son blancas o púrpura según la variedad. Los nódulos absorben N del aire y lo suministran a la planta. La semilla de soya contiene proteína y aceite
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