Aspectos prácticos de fisiología del ordeño.
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Fecha
1983Autor
Urbina Rojas, Nicolás
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se presentan los factores ambientales y fisiológicos que afectan la lactancia, además de las prácticas de ordeño y la estructura de la ubre, para poder prevenir la disminución en la producción y las pérdidas económicas. Se hace una descripción de la anatomía de la ubre. Se analizan los diferentes tipos de conformación de la ubre. Se describe el proceso de producción de la leche y se afirma que es conveniente practicar uno o dos ordeños, según la capacidad productora de las vacas, llegándose incluso a tres ordeños en vacas altamente productoras, en la primera fase de la lactancia. Se describe el mecanismo de secreción de la leche, desde el punto de vista fisiológico, y se señalan las funciones que cumplen la oxitocina y la adrenalina. Se hacen recomendaciones prácticas sobre manejo de las vacas en producción. Se describen las prácticas de oreño manual y ordeño mecánico. Se presentan los factores fisiológicos de la lactancia, así como los diversos factores ambientales, con recomendaciones al respecto
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