Potencial biocontrolador de aislamientos de Trichoderma spp., Clonostachys spp., y Bacillus amyloliquefaciens contra Moniliophthora roreri bajo condiciones in vitro
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Fecha
2016Autor
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Benítez, S.
Sánchez, L.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis (frosty pod) del cacao (Theobroma cacao L.), limitante y exclusivo del fruto, que causa necrosis en cualquier estado de desarrollo. Genera pérdidas entre el 40 % y 100 % de la producción en Colombia. Las esporas abundantes y el micelio son el propágulo infectivo. Actualmente no hay un manejo eficiente de la enfermedad, llevando a la búsqueda de métodos alternativos como la selección y el uso de microorganismos antagonistas, con alta capacidad de control del patógeno. Con base en lo anterior, el presente estudio buscó determinar el potencial biocontrolador de seis accesiones nativas de Trichoderma spp., dos de Clonostachys spp. y Bacillus amyloliquefaciens (Bs006) (Tabla 1) sobre M. roreri in vitro.
Colecciones
- Producción Científica AGROSAVIA [1751]
- Póster [182]
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