La vacuna antiaftosa en Colombia.
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Fecha
1975Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
En la campaña nacional antiaftosa se está empleando vacuna tipo Frenkel en epitelio lingual bovino, la que se complementa a partir de 1975 con vacuna producida en células BHK. Como antígeno se relaciona el virus tipo A y O, como inactivante se emplea el formol, el A1 (OH)3 es adsorbente, el adyuvante es la saponina y el merthiolate actúa como preservativo. El virus se obtiene a partir de muestras de campo, en el laboratorio se determinan tipos y subtipos y se estudian las características serológicas e inmunológicas. Cuando no se presentan cambios significativos en el virus de campo con relación a la cepa vacunal, no es conveniente cambiarla. El virus se adapta al cultivo Frenkel. El virus que ha de constituír la vacuna se controla por la fijación del complemento y posteriormente se hace la extracción y la purificación para obtener el antígeno vacunal, el cual se inactiva con formol y simultáneamente se logra el fenómeno de absorción utilizando el gel de hidróxido de aluminio
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