Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
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Fecha
1975Autor
Viana Costa, Carlos A.
Cadena Santos, Jaime
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un virus, del que existen los tipos A y O en Colombia. Los síntomas generales son fiebre, salibación, chasquidos, inapetencia, cojeras, pérdidas de peso, menor producción de leche, debilitamiento, abortos ocasionales y presencia de vesículas en boca, ubre y espacio interdigital. La enfermedad puede propagarse por animales, personas, o materiales contaminados con el virus. El diagnóstico clínico es dificil porque puede presentarse confusión con otras enfermedades. El examen de laboratorio es la única forma de obtener un diagnóstico preciso. Las muestras deben ser de buena calidad y se aconseja que las tome el médico veterinario. Para la toma de muestras se recomiendan 11 pasos
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