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dc.contributor.authorLobo Arias, C.A.
dc.date.accessioned2018-09-11T23:57:43Z
dc.date.available2018-09-11T23:57:43Z
dc.date.issued1975
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22076
dc.description.abstractEl virus pertenece a la categoría de los ribovirus, está formado por una masa central de ácido ribonucléico rodeada por una cubierta protéica, tiene un diámetro de 23 nanómetros y un peso molecular de 6.9 millones de daltons. El virus conserva su malignidad por meses o años en productos orgánicos desecados. La destrucción del virus es instantánea a 100 grados centígrados. La temperatura de 4 grados centígrados asegura buena conservación del virus liofilizado. La radiación ultravioleta inactiva al virus. El virus es muy sensible a la acidez y es estable dentro de una zona de pH entre 7.0 y 7.7, además es resistente a la acción del cloroformo o del éter y no es afectado por acción de detergentes aniónicos, catiónicos y no iónicos. En las vacunas inactivadas, el formol es muy utilizado como agente inactivante. Han sido reconocidos 7 tipos del virus inmunológicamente distintos y dentro de cada tipo numerosos subtipos. Los substratos usados para la reproducción y el estudio del virus son cultivos de riñón de ternero o cerdo y células BHK. Se han identificado 4 antígenos activos en las pruebas de fijación del complemento y de precipitación en agar. Los anticuerpos originados en bovinos, porcinos, y cobayos a raíz de infección o vacunación pueden ser de 2 tipos: rápidos y lentosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEl virus de la fiebre aftosa.spa
dc.identifier.aleph208
dc.subject.faoEnfermedades de los animales - L73spa
dc.subject.faoEnfermedades de los animales - L73spa
dc.subject.agrovocGanado bovinospa
dc.subject.agrovocFiebre aftosaspa
dc.subject.agrovocVirus fiebre aftosaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengbook parteng
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage23
dc.relation.citationendpage35
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbookLa fiebre aftosa y otras enfermedades vesiculares en Colombiaspa


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