Mostrar el registro sencillo del ítem
El virus de la fiebre aftosa.
dc.contributor.author | Lobo Arias, C.A. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-11T23:57:43Z | |
dc.date.available | 2018-09-11T23:57:43Z | |
dc.date.issued | 1975 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22076 | |
dc.description.abstract | El virus pertenece a la categoría de los ribovirus, está formado por una masa central de ácido ribonucléico rodeada por una cubierta protéica, tiene un diámetro de 23 nanómetros y un peso molecular de 6.9 millones de daltons. El virus conserva su malignidad por meses o años en productos orgánicos desecados. La destrucción del virus es instantánea a 100 grados centígrados. La temperatura de 4 grados centígrados asegura buena conservación del virus liofilizado. La radiación ultravioleta inactiva al virus. El virus es muy sensible a la acidez y es estable dentro de una zona de pH entre 7.0 y 7.7, además es resistente a la acción del cloroformo o del éter y no es afectado por acción de detergentes aniónicos, catiónicos y no iónicos. En las vacunas inactivadas, el formol es muy utilizado como agente inactivante. Han sido reconocidos 7 tipos del virus inmunológicamente distintos y dentro de cada tipo numerosos subtipos. Los substratos usados para la reproducción y el estudio del virus son cultivos de riñón de ternero o cerdo y células BHK. Se han identificado 4 antígenos activos en las pruebas de fijación del complemento y de precipitación en agar. Los anticuerpos originados en bovinos, porcinos, y cobayos a raíz de infección o vacunación pueden ser de 2 tipos: rápidos y lentos | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | El virus de la fiebre aftosa. | spa |
dc.identifier.aleph | 208 | |
dc.subject.fao | Enfermedades de los animales - L73 | spa |
dc.subject.fao | Enfermedades de los animales - L73 | spa |
dc.subject.agrovoc | Ganado bovino | spa |
dc.subject.agrovoc | Fiebre aftosa | spa |
dc.subject.agrovoc | Virus fiebre aftosa | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Cundinamarca | spa |
dc.coverage.municipality | Bogotá | spa |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.type.localeng | book part | eng |
dc.type.local | Capítulo | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationstartpage | 23 | |
dc.relation.citationendpage | 35 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.relation.ispartofbook | La fiebre aftosa y otras enfermedades vesiculares en Colombia | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Capítulos [4454]