Silos y ensilaje.
Descargar
Fecha
1981Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una correcta localización de los silos y para lograr un cálculo acertado de la capacidad. Se señala que la selección del tipo de silo depende de las necesidades y condiciones de la finca, del capital disponible, del costo inicial, de la conservación del silo y de la eficiencia para conservar el ensilaje en buenas condiciones. En relación con los silos de torre y con los silos horizontales se explica en detalle sobre el cálculo de su capacidad, sobre sus caracteristicas básicas, sobre formas de construcción y sobre las fórmulas aplicables para determinar el volumen de los silos. En relación con el proceso de ensilaje se horienta sobre: el forraje y el corte, el llenado y apisonado, la fermentación, los preservativos, la cobertura y el sellado, las pérdidas. Se describen procesos relacionados con la respiración de los vegetales, la fermentación en sí, cambios de composición química y la elevación de temperatura. Se incluyen recomendaciones para la preparación de un ensilaje de buena calidad, de alta digestibilidad, y de buena aceptación para el ganado, reduciendo las pérdidas a un mínimo. Se relacionan las características generales (8) de un buen ensilaje, señalandose que la calidad del ensilaje se evalúa por su apariencia, olor, características fisico-quimicas, valor nutritivo, aceptabilidad y productividad de los animales que lo consumen
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4829]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comentarios