Cría de terneros.
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Date
1981Author
Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Entre los principales objetivos de la cría de terneros están el de aumentar el hato y el de remplazar los animales adultos eliminados por selección. Desafortunadamente, la mayoría de las ganaderías de razas seleccionadas venden los machos recien nacidos para el matadero. Muchos terneros de buena calidad podrían criarse para fomento de las razas lecheras en zonas diferentes a las tradicionales de cría. Es posible criar el terneraje con alimentación láctea reducida, obteniéndose un desarrollo normal. La cría de terneros comprende una serie de prácticas que contemplan la lactancia adecuada, el correcto manejo, alimentación, higiene, alojamiento y las prácticas que protegen al animal contra parasitismos y otras enfermedades. Se incluyen recomendaciones sobre el manejo del ternero al nacer. En relación con los sistemas de alojamiento, se recomiendan diferentes prácticas para la cría en sala cuna, para la cria en corrales portátiles, para el sistema de estacas y para la cría en corrales comunales. Se anexan 13 recomendaciones para el pastoreo de terneros jóvenes. En relación con el manejo de terneros, se describen prácticas sobre desinfección del cordón umbilical, suministro de calostro, identificación del animal, descornada, corte de tetas adicionales, control de peso y alzada. Se describen en detalle prácticas relacionadas con la alimentación de terneros, suministrando artificialmente la leche, administrando concentrados, usando forrajes y permitiendo acceso libre del animal al agua y a sales mineralizadas. Se señalan algunas prácticas sobre levante de novillas, levante de terneros y producción de machos lecheros para carne
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