El muestreo de semillas como elemento esencial en el análisis de calidad.
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Date
1982Author
Silva Castro, C.A.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se destaca la importancia de la toma de muestras y la aplicación uniforme de los procedimientos con base en las normas de la sociación Internacioal de Ensayo de Semillas. En el análisis de calidad de las semillas para siembra la muestra es de fundamental importancia. La precisión en el análisis depende de la precisión con que se la obtenga, conviene en consecuencia aplicar cuidadosamente los métodos que sobre el particular existen, así el analista recibirá una muestra representativa del conjunto o lote de semillas que se quiere analizar. Se debe contar con instrumentos o sondas apropiadas, personal responsable e idóneo que se encargue de la labor práctica y de la correcta aplicación de intensidades de muestreo de acuerdo con la cantidad de semilla o número de empaques que se deben examinar. El concepto de azar en muestreo de semillas es muy importante : las muestras orimarias de un lote de semilla deben tomarse de empaques o envases elegidos al azar o de diferentes sitios y profundidades también al azar cuando se trata de semillas almacenadas a granel. La muestra compuesta, debe ser homogenizada y reducida al peso mínimo requerido para su envío a laboratorio. Para semillas de tamaño superior al arroz el peso de la muestra de envío varía entre 400 y 1.000 gramos de acuerdo con la especie, para semillas de gramíneas forrajeras varía entre 25 y 60 y para hortalizas entre 15 y 1.000. Se sugiere la cuidadosa aplicación de métodos apropiados por parte del personal con suficiente experiencia, conciencia y conocimiento de la actividad que desarrollada
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