Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
Descargar
Fecha
2008Autor
Mantilla Blanco, Jairo
Palencia C., Gildardo
Calle Hoyos, Luz María
Mujica Jaimes, Jaime
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Agudelo C., Andrés
Peñaloza R., Leonardo
Arguello Angulo, Aura Linda
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La producción de cacao en Colombia tiene una connotación socioeconómica muy importante, si se tiene en cuenta que las explotaciones son de economía campesina con tamaño de 5 a 10 hectáreas, y de ellas dependen 25.000 familias. Sin embargo, la producción se caracteriza por un manejo tradicional, proclive a la aparición de enfermedades como la moniliasis, considerada como el principal problema fitosanitario de la especie a nivel nacional y de las Américas. En Colombia, por causa de esta enfermedad y su inadecuado manejo, se reportan pérdidas en la producción entre el 40% y 70%, que alcanzan hasta 22.000 toneladas al año, con un valor estimado de {dollar}72.000 millones anuales.
Oferta tecnológica
- Esquema para el manejo integrado de la Moniliasis en Cacao
Colecciones
- Cartillas [1205]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4703]
Comentarios