Competencia de malezas en lechuga (Lactuca sativa var. capitata).
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Fecha
1976Autor
Cardona Pérez, Fabio
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
Se realizaron 3 experimentos, 2 en invernadero y 1 en los campos del Centro Experimental Tibaitatá con el fin de estudiar el efecto de la competencia de malezas en la lechuga, influencia de 3 niveles de N (0.65 y 130 kg/ha) y 3 densidades de bledo (Amaranthus sp) (0.50 y 100 por ciento) en una población de 100 plantas/m2 y efecto de 3 niveles de agua (100, 75 y 50 por ciento de capacidad de campo) y las mismas densidades de bledo, en competencia con lechuga. En el invernadero se efectuaron siembras directas y por transplante. Los tres ensayos se repitieron dos veces. Los resultados indican que el período crítico de competencia está comprendido entre los primeros 20 días después del transplante y que el peso de las cabezas y el porcentaje de formación de las mismas se redujo en 40 a 100 por ciento a medida que el período de competencia se prolongaba. Una sola desyerba a los 15 días del trasplante fué suficiente para obtener máxima producción, a temperatura promedia 11 grados centígrados y precipitación de 40 mm/mes y brillo solar 145 horas/mes. El uso del N favoreció en mayor proporción al bledo y los incrementos en peso fresco y seco del cultivo dentro y entre las poblaciones de malezas superaron a sus testigos en 80 por ciento, pero difirieron del testigo absoluto en más del 90 por ciento. Cuando la aplicación de agua decreció en 25 y 50 por ciento de la capacidad de campo, el bledo mostró más eficiencia en el uso de ella que la lechuga
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