Estudio comparativo del contenido de ácido ascórbico del mucílago de Áloe Vera (Áloe Barbadensis Miller.), entre diferentes cultivos del departamento de Risaralda, Colombia. Por cromatografía líquida de alta eficiencia (Clae)
View/ Open
Date
2012Author
Estupiñán Iglesias, Carlos Andrés
Publisher
Universidad Tecnólogica de PereiraPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Este proyecto de grado consistió en el estudio comparativo del contenido de ácido
ascórbico, por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE), del mucílago de
Aloe vera (Aloe barbadensis Miller.) de plantas cultivadas en diferentes municipios
del departamento de Risaralda (Belén de Umbría, La Florida, Marsella, Mistrató y
Santuario). Con el fin de ampliar el conocimiento sobre la composición de los
cultivos de Aloe vera en Risaralda para contribuir a la diversificación de los usos y
propiciar mayores oportunidades en el mercado nacional e internacional.
Por medio del grupo de Oleoquímica de la Universidad Tecnológica de Pereira se
implementaron dos metodologías para el proceso de extracción del contenido de
ácido ascórbico del mucílago de Aloe vera. En la parte metodológica se detalla
cada técnica empleada en el laboratorio con sus respectivas referencias. Por el
método de extracción de la vitamina C con solución agua (H2O) – ácido sulfúrico
(H2SO4) pH 2,7 se encontraron porcentajes de recuperación del (87,56 - 119,58)%.
Las condiciones de operación más adecuadas para la cuantificación del ácido
ascórbico por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) con detector
ultravioleta (UV) fueron fase móvil: solución agua (5% H2O) – ácido sulfúrico (95%
H2SO4) pH 2,7 bajo condiciones isocráticas [1], [2]. Fase estacionaria: Pinnacle
DB C18 (3 µm x 100 mm x 3,2 mm); longitud de máxima absorción: 248 nm y un
flujo: 0,3 mL / min. La metodología de cuantificación presentó buena linealidad,
precisión, exactitud y sensibilidad a un nivel de confianza del 95%.
Collections
- Trabajos de grado [872]
Comments