Inhibidores del crecimiento de coquito (Cyperus rotundus L.) en sorgo y soya.
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Fecha
1974Autor
Lucena Ugaz, Juan Manuel
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
Se pretende establecer si el coquito produce inhibidores de crecimiento en el desarrollo de plantas de cultivo y determinar el grado de participación en la competencia por elementos minerales (N,P,K) causadas en plantas asociadas con esta maleza. Se realizaron seis experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira, de los cuales se concluye : el coquito posee inhibidores de crecimiento, encontrándose estos en mayor cantidad y/o actividad cuando son liberados al medio por fraccionamiento o trituración de las partes subterráneas, habiéndose observado que son poco estables y que no tienen persistencia en el suelo. Bajo las condiciones de estos experimentos los inhibidores no tienen acción sobre la germinación de las semillas pero sí sobre los procesos de crecimiento de las plantas de sorgo y soya. El coquito puede exudar los inhibidores al medio externo, pero estos tienen baja actividad. Las especies más afectadas por los inhibidores son aquellas que poseen semillas más pequeñas. El tipo de suelo puede ser un factor importante en la acción de los inhibidores, pues en suelos pesados pueden concentrarse y en suelos livianos ser lixiviados. Los microorganismos del suelo no tienen acción sobre inhibidores o su acción es muy baja. La competencia de coquito afectó la altura y peso del sorgo y soya, pero no el porcentaje de N, P y K extraído. El contenido de N, P y K es afectado por la suma de factores de competencia que posee el coquito
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