Estudio de la cúscuta (Cúscuta spp) y su importancia en el cultivo de la soya (Glycine max) en el Valle del Cauca.
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Date
1981Author
Salazar Valencia, Francisco
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
Tiene como objetivo: conocer la importancia actual de la maleza, inicio del parasitismo en el cultivo de la soya, descubrir factores que favorecen el desarrollo de la maleza y encontrar formas de manejo para frenar su distribución. Se desarrollaron investigaciones de campo y en casas de mallas. En el campo se observó la presencia de la maleza en cultivos, áreas vecinas, hospedantes silvestres, dinámica de población e importancia económica de la maleza lo mismo que su respuesta a algunas prácticas agronómicas. En casa de mallas se estudió algunas características biológicas con énfasis en germinación de sus semillas y en la evaluación de su agresividad. Se pudo detectar que la maleza está asociada con áreas fangosas, lagunas y aguas empozadas. Las fuentes de agua para riego son lugares o reservarios naturales de agua contaminadas de la semilla de la maleza. La cúscuta encuentra hospedantes silvestres en las áreas donde se ha observado persistentemente. Esta maleza no solo ataca todas las variedades comerciales de soya sino otras especies cultivadas como tabaco, tomate, lulo, ají, pimentón. Se presenta un cuadro conteniendo las plantas silvestres hospedantes de la maleza. En condiciones de campo se han encontrado pérdidas en los rendimientos hasta de un 38 por ciento debido a la maleza y en macetas hasta un 100 por ciento. Una sola planta de la maleza puede llegar a causar graves problemas si se le permite cumplir su ciclo biológico debido a su gran capacidad de invasión y reproduccion
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