Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
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Date
1981Author
Ortíz Muñoz, Arnulfo
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
En la finca Entre Rios, municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó un ensayo en un cultivo de arveja de la variedad Charger, con el fin de determinar el producto o mezcla de productos, dosis y época de aplicación para controlar socas de avena y cebada. Se probraron los siguientes productos: EPTC (CE) a 2.88 y 3.60 kg ia/ha, alaclor (CE) a 1.44 kg ia/ha, trifluralina (CE) a 1.68 kg ia/ha, penoxalin (CE) a 1.65 kg ia/ha, napropamida (PM) a 2.50 y 3.0 kg ia/ha, metribuzin (PM) a 0.25 y 0.35 kg ia/ha, NP-48 (PM) a 1.0 kg ia/ha, NP-55 (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha y oxifluorfen (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó el índice de daño causado al cultivo por la aplicación de los herbicidas, porcentaje de control de socas de avena, cebada y hoja ancha, número de vainas/planta, número de granos/vaina, rendimiento en grano y, por último, los ingresos netos. Efecutados los análisis estadísticos y pruebas complementarias de los resultados obtenidos, se pudo concluir: ninguno de los herbicidas en estudio causó efectos tóxicos visibles en el cultivo de la arveja, la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha) aplicando el primer producto en PSI y el segundo en pre-emergencia, mostró un eficiente control de las socas de avena, cebada y malezas de hoja ancha, los mayores rendimientos en grano y mayor ingreso neto fueron obtenidos por la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha)
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