Reconocimiento e identificación de enfermedades del cultivo de ajo (Allium sativum L.) en Cundinamarca y Boyacá.
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Fecha
1971Autor
Leguizamón Caicedo, Jairo E.
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
Estudio para determinar cuáles son las enfermedades de mayor importancia económica, la etiología, epidemiología y distribución de los patógenos en las áreas en estudio que sirvan de base para futuras investigaciones y por último encontrar métodos de control eficientes y económicos. Se efectuó en zonas productoras de ajo (Allium sativum L.) de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá encontrándose los siguientes problemas patológicos: hinchazón de los bulbos (Ditylenchus dipsaci, Kuhn) ocasionando 23 por ciento de las pérdidas, podredumbre del cuello (Botrytis allii Munn), pudrición de los bulbos por el moho azul (Penicillum corymbiferum Westling) y la podredumbre basal (Fusarium oxysporum Sclecht). Estas tres últimas enfermedades causan un 30 por ciendo de pérdidas en bulbos almacenados para semilla. La podredumbre blanca (Sclerotium ceviporum Berk) observada en zonas montañosas y frías. El tratamiento pre-siembra más eficiente para erradicar el Ditylenchus dipsaci presente en la semilla, se obtuvo sometiendo los dientes a un pre-remojo con formol 0.5 por ciento durante 4 horas y tratamiento posterior con agua caliente a 43 grados centígrados por 30 minutos. El control más eficiente de Botrytis, Penicillium y Fusarium en semilla almacenada, fué colocar los dientes a temperaturas inferiores a 6 grados centígrados entre 60 y 75 por ciento de humedad relativa. Para disminuir las pérdidas por las enfermedades identificadas se recomienda la realización de otras investigaciones en mejores prácticas de cultivos, metodos eficaces de almacenamiento, y fuentes de resistencia genética
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