Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
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Date
1974Author
Arboleda Rivera, Fernando
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
En Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta luminosidad, suelos francos, fértiles y bien drenados, altitud entre 0 y 1400 m.s.n.m. Sin embargo es posible obtener buenas producciones en lugares donde las condiciones ecológicas no sean iguales a las anteriores, como es el caso de las tierras altas (clima frío y frío moderado) y de la zona cafetera (1200 -1700 m.s.n.m.). El Programa de Maíz y Sorgo del ICA, ha dividido el país en 5 pisos térmicos para los cuales se han producido maíces mejorados. De esta forma, la semilla disponible por piso térmico se ha clasificado por series: serie 100 (clima caliente), serie 200 (clima caliente moderado), serie 300 (clima medio), serie 400 (clima frio moderado), serie 500 (clima frío). Incluye datos sobre área cultivada, producción y rendimiento de maíz desde 1948 hasta 1973, la tendencia de la producción y proyecciones de la demanda de maíz para el período 1969-1975, las áreas y los rendimientos promedios por departamento durante el período 1958-1969
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- Ponencias [3295]
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