Ocurrencia de Penicilium en mazorcas de maíz de matas en pie en el campo y su efecto patológico en plántulas.
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Fecha
1970Autor
Castaño A, J.J.
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Resumen
Con cierta frecuencia se ha venido observando, en los últimos dos años, la presencia de Penicillium, similar a P. oxalicum, en mazorcas de maíz híbrido, colectadas directamente de matas en pié en el campo, y recibidas como muestras de consuolta por parte de agricultores. Las primeras investigaciones de este tipo de pudrición de la mazorca del maíz, fueron realizadas durante los ciclos vegetativos de dos cultivos de maíz del mismo año 1968, en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina, Medellín, y de un cultivo anual en la Estación Agropecuaria La Selva, en Rionegro (Antioquia). En un experimento preliminar, realizado en el invernadero de ambas localidades, se usó materiales de maíz sobresalientes, mejorados por el Programa de Maíz y Sorgo del ICA, a fín de conocer su reacción, en estado de plántula, con respecto a P. oxalicum, y posteriormente en las plantas adultas en el campo, para descubrir alguna posibilidad de resistencia al hongo por parte de los maíces sobresalientes del Programa
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