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dc.contributor.authorPrada Forero, Luz Esperanzaspa
dc.date.accessioned2018-09-11T23:21:51Z
dc.date.available2018-09-11T23:21:51Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/21399
dc.description.abstractLa agroindustria del bocadillo es la segunda fuente de empleo, en las provincias de Vèlez y Ricaurte donde se procesa el 85 por ciento de la producciòn Colombiana. La estacionalidad de la producciòn de guayaba es el principal factor condicionante del mercado, el cual afecta tanto a cultivadores como a procesadores. En un intento por solucionar este problema, los fabricantes de bocadillo conservan empìricamente la pulpa de guayaba. El objetivo de este estudio es conocer las condiciones actuales de manejo de estas pulpas, con el fin de formular una tecnologìa ajustada a sus requerimientos. Para ello se seleccionò una muestra del 30 por ciento, segùn la clasificaciòn del inventario CIMPA 1995. Mediante una visita tècnica, se evaluaron las condiciones higiènico sanitarias, infraestructura fìsica, variables de proceso, impacto ambiental y costos de producciòn, y analizò fìsica, quìmica y microbiològicamente una muestra de pulpa conservada. El anàlisis de la informaciòn recopilada identificò dos mètodos principales de conservaciòn empleados en la regiòn, con azùcar y conservantes quìmicos, como bisulfito, benzoato y sorbato. Tambièn se encontrò que los productores no aplican pràcticas adecuadas de conservaciòn y manufactura y, ni uso de conservantesspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleCaracterización del proceso de conservación de pulpas de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte.spa
dc.identifier.aleph25226spa
dc.subject.faoCiencia y tecnología de los alimentos - Q01spa
dc.subject.faoAgroindustria - E21spa
dc.relation.ispartofconferenceMemorias del quinto seminario técnicospa
dc.audienceTécnicospa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocPsidium guajavaspa
dc.subject.agrovocIndustrializaciónspa
dc.subject.agrovocPulpas de frutasspa
dc.subject.agrovocAlmacenamientospa
dc.subject.agrovocPropiedades fisicoquímicasspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentSantanderspa
dc.coverage.municipalityVélezspa
dc.coverage.municipalityRicaurtespa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengpapereng
dc.description.productionsystemsGuayaba-Psidium guajavaspa
dc.type.localPonenciaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.conferenceplaceBucaramanga (Colombia)spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage16spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecturespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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