Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora.
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Fecha
1998Autor
Botero Ospina, M.J.
Ramírez Galeano, M.C.
Castaño Zapata, J.
Franco, G.
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Resumen
Los productos perecederos como las frutas, sufren graves daños en la cosecha y en la postcosecha, que inducen a pérdidas estimadas entre 40 y 80 por ciento, Varios factores, como magulladuras o abrasiones y condiciones ambientales, incrementan la susceptibilidad del fruto a sufrir daños por patógenos, los cuales producen erudiciones y secamientos e ingresan al fruto mediante dos vías: por heridas ó por penetración directa desde la flor. La principal fuente de contaminación de las frutas en postcosecha se debe a los implementados de cosecha, bodegas, transportes y aguas contaminadas utilizadas para lavado y desinfección. El objetivo de este trabajo es dar a conocer las principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora y algunas pautas para su manejo, que ayuden a que productores, técnicos y comercializadores, puedan reducir las pérdidas en postcosecha y mejorar las utilidades del negocio.
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- Ponencias [3295]
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