Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLópez Ortiz, Olga Beatriz
dc.contributor.authorMontes R, Luz Mary
dc.contributor.authorSerna Cock, Liliana
dc.contributor.authorFranco, Germán
dc.date.accessioned2018-09-11T23:20:30Z
dc.date.available2018-09-11T23:20:30Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/21319
dc.description.abstractEl tomate de árbol es una fruta que generalmente se comercializa en fresm ya que tiene poco mercado agroindustrial debido a ¡as oxidaciones y cambios que presenta por efecto del procesamiento. Una alternativa para ampliar su consumo es la comercial¡zación de la fruta mÍnimamente procesada y deshidratada osmóticamente. En este trabajo se estudió la aptitud deltomate de árbol para someterlo al proceso de osmodeshidratación, conservarlo en refrigeración yevaluar su aceptación sensoríaf. Tanto a la materia prima, como af producto obtenido se le realizaron análisis fisicoquímicos. La fruta antes de ser procesada se acondicionó, se osmodeshidrató en solución de sacarosa de 65' Brix con ácido Ascórbico, posteriormente se empacó en bolsas plásticas yse refrigeró a 6'C por 60 días, como testigo se ut¡lizó tomate s¡n desh¡dratación osmótica. El t¡empo para realizar la deshidratación se estableció en cuatro horas. La c¡nética del proceso ind¡có que los mayores camb¡os en la pérdida de agua y peso se presentan en la primen hora de proceso y luego tienden a la eslabilizacjón. La ganancia de sóljdos presentó un pequeño incremento en la primera hora y luego se estabilizó. Las caracterÍst¡cas fisicoqu ímicas indican que el tomate de árbol osmodesh¡dratado se puede conservar hasta 60 dÍas y sólo hasta 30 la fruta sin proceso. Los resultados de la prueba de aceptación mostraron que 99% de losjueces que evaluaron el producto, prefirieron el tomate de árbol deshidratadosmóticamenle. Los resultados del trabajo se constituyen en una alternat¡va de industrializac¡ón dela fruta, prolongación de su v¡da útil y está acorde con las ex¡gencias del consumidor moderno.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAspa
dc.publisherCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFspa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleConservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmóticaspa
dc.identifier.aleph45996
dc.subject.faoManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10spa
dc.relation.ispartofconference4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderadospa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocAgroindustriaspa
dc.subject.agrovocTomate de árbolspa
dc.subject.agrovocConservación (almacenamiento)spa
dc.subject.agrovocCyphomandra betaceaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityMedellínspa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengpapereng
dc.description.productionsystemsTomate de árbol-Cyphomandra betaceaspa
dc.type.localPonenciaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.conferenceplaceMedellín (Colombia)spa
dc.relation.citationstartpage272
dc.relation.citationendpage276
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International