Identificación y espacialización de enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth), en el eje cafetero
Descargar
Fecha
2002Autor
Botero Ospina, M.J.
Ríos Gallego, G.
Ríos Gallego, G.
Franco, G.
Romero Carrascal, M.O.
Pérez Cárdenas, J.C.
Morales Muñoz, J.E.
Gallego Duque, J.L.
Echeverry Agudelo, D.I.
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
Palabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En el eie cafetero (Caldas, Quind¡o y Risaralda), se realizó una ¡dent¡f¡cación y espacializac¡ón de enfermedades en Mora (Ruóus g/aucus). El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras tomadas en el campo por s¡ntomatología extema y procedim¡entos de diagnóstico en laboratorio. La espacial¡zación serealizó utilizando el s¡stema de información geográfica ILWIS 2.1. Este trabaio permitió conocer mejor los problemas patológicos existentes. oue de una u otra manera están afectando el normal desarrollo del cultivo. Se determinó la oresencia de varias enfermedades. La Antracnosis fue la enfermedad que presentó mayor incidencia, en promedio 52,90%. Le s¡guió en ¡ncidencia el Mildeo polvoso, con promedio de 42,501o y el Moho gris con 42,35%. Se presentafon con menor inc¡dencia el Mildeo velloso, la Roya, la March¡tez y Pudrición de ra¡ces y la Bacteriosis. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año de 2001
Colecciones
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1749]
Comentarios