Fases metodológicas en el enfoque de sistemas de producción.
Descargar
Fecha
1999Autor
Navia Estrada, Jorge Fernando
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La investigación con enfoque de sistemas utiliza las siguientes fases para el cumplimiento de sus objetivos: 1) proceso de selección de áreas que es aplicable a regiones de un país o a áreas específicas dentro de una región, implica ordenar y comparar como requisitos para la selección. 2) fase se caracterización en la que se identifican, describen, cuantifican y evalúan las condiciones y restricciones físicas, biológicas y socioeconómicas que afectan al sistema finca, así como los sistemas de cultivos más relevantes dentro de la finca. 3) diseño de opciones tecnológicas, en esta fase del proceso se utiliza el conocimiento derivado de las caracterizaciones. Este conocimiento debe permitir el diseño y análisis de las opciones tecnológicas requeridas y la definición del ámbito de su aplicación. 4) fase de pruebas de campo que constituye la aplicación empírica de las modificaciones al sistema del agricultor diseñadas en la fase anterior. Estas pruebas se cumplen en las fincas de los pequeños agricultores y generalmente se aplican como ensayos o pruebas experimentales que pueden ser de tipo analítico o exploratorio. En todos los casos, el agricultor es el principal ejecutor de estos ensayos y el propietario de los productos, los insumos y algunas prácticas de manejo (toma de decisiones) están a cargo del equipo técnico encargado del trabajo. 5) fase de validación o pruebas de pre-producción que se inicia una ves que se tengan resultados promisorios del ciclo diseño-prueba de campo, de acuerdo con la evaluación del mismo. La validación es la prueba final en la cual el manejo de la producción está a cargo de los productores que, para este efecto, se incrementan en número.;El seguimiento dinámico de la finca es una fase paralela a las anteriores y se inicia una vez se completa la caracterización del área que permite decidir la homogeneidad de las zonas, los sistemas de finca más comunes y otros factores de diferenciación que impliquen estratos de la población de pequeños agricultores a los que debe hacerse el seguimiento
Colecciones
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1751]
Comentarios